DURATA: 300 ore
DESTINATARI: Dai 18 ai 65 anni
PREZZO: Gratuito
LIVELLO EFQ: 3

DESCRIZIONE DELLA FIGURA PROFESSIONALE

Il barista si occupa, sulla base delle richieste ricevute, della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone l’aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli. Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro, verifica la disponibilità dei prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i fornitori. Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la
sicurezza dei prodotti alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico-ricettive con contratto di lavoro dipendente. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la
responsabilità del proprio operato, con gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con i propri clienti.

DURANTE IL CORSO APPRENDERAI:

1. L’applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
2. La gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori
3. La preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione
4. La realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande
5. Il trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
6. La preparazione di bevande e snack
7. Le competenze digitali di Base

Requisiti di accesso al corso

  • Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro: le specifiche categorie di lavoratori sono individuate dalla Legge di Bilancio 2022;
  • Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro: disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL;
  • Beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale: percettori del Reddito di cittadinanza;
  • Lavoratori fragili o vulnerabili: donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre), persone che sono in carico o sono segnalate dagli enti che operano nel sistema dei servizi sociali o sociosanitari e/o sono inserite in progetti/interventi di inclusione sociale;
  • Disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati da almeno sei mesi, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni di fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;
  • Lavoratori con redditi molto bassi (i cosiddetti working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo sia inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale;
  • giovani NEET/NON NEET (meno di 30 anni) già beneficiari di politiche attive per il lavoro (RdC, NASPI,…).

Visita la sezione dedicata sul nostro sito per esplorare l’ampia offerta formativa di Par Gol. Corsi pensati per darti le competenze che cerchi, in modo semplice e accessibile.

ARTICOLAZIONE DEL PERCORSO:

Il percorso è articolato in attività di aula ed attività di stage/tirocinio

Modalità di iscrizione

L’iscrizione avviene attraverso il Centro per l’impiego di riferimento. È sufficiente prendere un appuntamento tramite il portale Cliclavoro Campania o telefonando al/ai numeri del centro per l’impiego o inviando una mail.

Contattaci

Vuoi avere maggiori informazioni su questo corso?

Scrivici!